张道根院长出席第十五届“沪港合作与发展研讨会”并致辞

发布者:港澳研究中心发布时间:2019-11-18浏览次数:56

1115日,第十五届“沪港合作与发展研讨会”在上海召开,本届会议的主题为“新时代持续发挥沪港在国家改革开放中的作用”。全国政协副主席、香港特别行政区原行政长官梁振英先生、上海市政协董云虎主席、许昆林副市长、汤志平副市长、全国港澳研究会会长、国务院港澳事务办公室原副主任徐泽先生、上海市政协张恩迪副主席、上海市政协徐逸波副主席、香港明天更好基金执委会主席陈启宗先生、香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处主任邓仲敏女士,以及上海市主要委办局负责人等嘉宾出席会议。上海社会科学院张道根院长出席会议并代表主办方致辞,朱国宏副院长主持大会主旨演讲环节。

张道根院长在开幕致辞中指出,在全球经济越来越扁平化的条件下,一个重要现象就是国际大都市、都市圈和城市群仍然是推动全球经济增长的最重要的发动机和增长极。从这个意义上说,以香港带动整个大湾区的发展和上海在长三角发挥龙头作用可能是支撑中国经济发展很重要的方面,中央也要求长三角、大湾区成为中国经济强劲、活跃的增长极。所以,在当前形势下,上海和香港完全可以做到各长其长,国家所需,尤其要特别加强沪港合作,而且在今天这样的大背景下,合作要更加深入、更加细化,要抓住关键环节,落实下去。